Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan? Simak 6 Cara Mengatasinya

Data aktif tapi tidak bisa internetan - Internet memang menjadi suatu kebutuhan primer masyarakat sekarang, oleh karena itu terkadang kita sehari gak ada internet rasanya kayak bosen dan bingung mau ngapain, tapi kamu pernah gak ngalamanin sudah punya paketan, kuota masih banyak, sinyal bar penuh tapi waktu mau internetan baik itu cuman browsing / main game gak bisa?

Kalau kamu pernah ngalamin brarti kamu sedang baca artikel yang tepat hehe. Karena saya sendiri juga beberapa kali mengalami hal tersebut baik ketika menggunakan data seluler maupun wifi. Bikin gregetan sih emang masalah seperti ini.

Tapi terkadang bisa saja internet yang gak jalan itu disebabkan oleh karena provider yang kamu gunakan sedang terganggu, mirip seperti kasus provider three dulu, sinyal penuh tapi internet gak jalan, bahkan sms pun gak bisa hehe. Terus cara ngatasin data paket hidup tapi internet gak jalan gimana? Langsung saja simak :

Cara mengatasi internet gak jalan meskipun data seluler hidup


tapi internet gak bisa

1. Mode Pesawat


Coba hidupkan mode pesawat hp kamu kemudian tunggu sesaat lalu hidupkan, cara ini bisa dibilang ampuh kalau memang yang menjadi permasalahan adalah sibuknya / penuhnya ip address provider yang kamu gunakan, biasanya ini sering terjadi di provider xl (menurut saya). IP address yang sudah banyak penggunanya bisa membuat internet kamu berjalan lamban (Bahkan gak jalan).

Nah kegunaan on dan off kan mode pesawat ini adalah restart ip kamu supaya di tukar dengan ip yang baru, kalau para gretongers pasti paham lah sama yang namanya ip provider ini hehe.

2. Matkan data dan test


Coba matikan data kamu dan coba untuk sms / telpon menggunakan pulsa, ini berguna untuk mengecek apakah yang salah sinyalnya atau memang internetnya. Kalau dibuat sms dan telpon lancar saya sarankan cek kuota kamu (karena bisa jadi kuota kamu abis :v) kalau kamu merasa kuota masih banyak brarti provider kamu yng sedang gangguan.

Ini sering terjadi di telkomsel, kuota banyak, sinyal mantap tapi internet bengong, solusinya apa? ya gak ada solusi kalau memang yang gangguan dari pihak penyedia layanan internetnya.

3. Test menggunakan wifi


Kalau ini jelas ya, kamu bisa membedakan hpmu atau memang sinyalnya yang error kita menggunakan wifi, karena kalau wifi bisa tapi data selulermy gak bisa letak permasalahannya ya kalau gak hp ya seperti yang saya sebutkan di atas.

4. Check / Ganti APN


Tak jarang beberapa ponsel memang terkadang perlu menyetel ulang APN nya untuk bisa internetan, seperti kebanyakan hp jepang seperti DOCOMO dan Soft Bank. Jadi coba ganti apn kamu sesuai provider yang kamu punya, kalau saya sendiri sih hanya menggunakan apn Internet original saja.

Untuk cara settingnya bisa kamu browsing saja, di google banyak tutorial ganti / pasang apn hp android. Tapi banyak hp juga yang gak perlu setting apn langsung bisa digunakan, gak ada salahnya juga kamu check pengaturan apn kamu, apa masih ada atau udah gak ada.

5. Restart HP


Cara terakhir yang menurut saya paling ampuh, ketika baru beli kuota dan paket data seluler di hidupkan kadang internet tidak langsung jalan, melainkan harus di restart terlebih dahulu. Saya yakin kamu pernah melakukan ini.

Karena sebenarnya restart hp ini sama eperti langkah pertama di atas, yaitu mereset ip address, cuman bedanya gak cuman ip address aja yang di reset, banyak hal lagi yang ikut kereset ketika kamu merestart hp.

6. NIK / KK


NIK dan KK mulai 2018 kemarin wajib di daftarkan untuk nomor ponsel yang sedang kamu gunakan, nah ini kadang kelupaan bagi orang yang jarang beli kuota pakai pulsa melainkan langsung membeli kartu yang sudah mempunyai isi data paket.

Saya dulu juga pernah mengalami hal seperti ini, emosi karena internet gak bisa padhal baru beli kartu, ehh ternyata saya belum daftar NIK nya, padhal di awal registrasi kartu kita kan dimintai NIK tuh, tapi ya saya gak pernah isi. Check : cara isi NIK / KK semua provider


Penutup...

Ya semoga dari 6 cara mengatasi data seluler hidup tapi internet tidak bisa di atas ada yang work untuk masalah yang kamu alami saat ini, di atas adalah pure dari pengalaman saja. Admin djanarkos tidak bisa menjamin jika cara di atas work untuk kamu semua, seenggaknya saya sharing apa yang saya tau menurut kapasitas saya.

Kalau ada yang ditanyakan jangan lupa muncul di kolom komentar ya, terimakasih juga sudah berkunjung di djanarkos, thanks !

0 Response to "Data Seluler Aktif Tapi Tidak Bisa Internetan? Simak 6 Cara Mengatasinya"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar sesuai isi Artikel :)


close