Cara Meningkatkan Penghasilan Adsense Hingga 89% (Menaikan CTR)

Cara Meningkatkan Penghasilan Adsense dan Menaikan CTR - Bagi blogger yang memang sedang ingin menjadi publisher adsense pasti tidak asing lagi kan dengan yang namanya CTR (Click Rate) ? Ya ini statistik yang satu ini banyak menjadi perbincangan mulai dari cara meningkatkannya, batas normal / aman dll.

Djanarkos sendiri sedikit gak peduli dengan kata "Angka Aman CTR Adsense" Karena kalau memang traffic website kamu organik menurut saya CTR berapapun bisa terbilang aman, beda kasus jika kebanyakan traffic kamu dari jejaring sosial atau situs referal lainnya, karena saya mengalami sendiri.

Nah balik lagi ke topik, diatas sudah saya singgung kalau saya gak peduli angka aman ctr, terus berapa ctr dari djanarkos ini? Kamu bisa lihat gambar di bawah ini ya : 

cara meningkatkan penghasilan adsense

Dari screenshot diatas kamu bisa melihat RKT / CTR blog kecil saya ini mencapai 7%, rata rata untuk bulan ini mungkin cuman 6% ya, karena setiap hari berubah (tidak stabil) antara 4%-8%. Nah dari sini mungkin kamu berpikir tinggi kan ctr segini? Tapi 2 hari yang lalu saya membaca blog besar (lupa namanya) dia mempunya ctr 8-13% setiap harinya, dan itu berlanjut sampai sekarang.

Dulu awal ngeblog waktu visitor masih ratusan ctr memang rata di 1,5 - 3% saja, tidak bisa lebih dari itu, terus pernah lihat postingan mas timon di faceboo kalau traffic tinggi bisa memungkinkan ctr naik. Ternyata memang benar pernyataan suhu yang satu itu.

Cara meningkatkan penghasilan adsense hingga 89 % ala Djanarkos


Cara menaikan ctr adsense

Bulan ini penghasilan saya meningkat sekitar 89% dari bulan sebelumnya, apa yang saya lakukan? Akan saya ulas slengkapnya di bawah ini, yang terpenting konsep menaikan adsense brarti kita juga harus menaikan BPK / CPC (Biaya Per Klik) dan CTR yang sudah saya ulas di atas. Jadi cukup fokus di dua statistik tersebut.

1. Cara Saya Menaikkan BPK / CPC Adsense


Blockir Iklan Murah


Cara kuno namun masih efektif sampai saat ini, dulu juga saya sering browsing browsing cara menaikan BPK Adsense, ya saran terbanyak dari suhu ya ini blokir iklan murah. Tapi bagaimana kamu bisa tau mana iklan yang murah dan mana yang tidak? Biasanya ilan murah hanya yang promosi jasa dan dagangan saja, dan iklan tampak tidak menarik. Biasanya cuman tulisan saja (Bukan iklan link lo ya).

Ada yang menyarakan blog iklan dari tokopedia dan shopee karena mereka memiliki bid yang sedikit, tapi saya gak ngelakuin, karena iklannya cukup menarik untuk di klik menurut saya. Apakah blokir iklan gajelas terbukti meningkatkan cpc adsense? Yups, yang saya rasakan meningkat meskipun hanya 100 rupiah, jadi bpk yang awalnya cuman 400-500 sekarang bisa 600-700 an, cukup bagus untuk blog bahasa indonesia.

Atur Keseimbangan Iklan

Ini nih, hal sepeleh yang bisa berdampak pada meningkatnya BPK Adsense. Keseimbangan iklan perlu di atur karena semakin sedikit prosentase yang kamu pilih semakin berkualitas iklan yang akan muncul di website kamu, jalau saya sendiri mengatur prosentase antara 70-80% saja.

Ini juga google sendiri yang menyarankan dengan kelaimat "Berfokuslah pada iklan dengan performa terbaik untuk meningkatkan pengalaman pengunjung " yang maksudnya adalah kalau bisa hanya tampilkan saja iklan dengan kualitas terbaik biar pengunjung dan pengiklan sama sama untung. 

Dan lagi google akan secara otomatis memilih pemenang lelang dengan harga bid yang tertinggi jika prosentase kamu pilih sedikit, jadi dipastikan bpk akan monster. Kerugiannya adalah iklan jadi jarang keluar, karena memang kebanyakan pengiklan (apalagi indonesia) maunya bayar dikit tapi pengen dapet hasil yang banyak.

Ikuti Panduan Google Adsense

Setiap minggu saya selalu dapat laporan dari google adsense bagaimana cara meningkatkan penghasilan di situs saya, dan saya rasa setiap publisher juga. Karena semakin kita untung google juga akan untung kan. Lihat gambar di bawah ini 

Cara menaikan bpk adsense

Selalu periksa notifikasi adsense kamu karena disitulah google bisa membantu kamu meningkatkan penghasilanmu, jadi setiap ada insight baru dari google saya langsung mempraktikannya, google pun juga suka sama orang yang suka experiment terhadap website mereka untuk menaikan penghasilan (Bukan manipulasi atau curang ya, hanya experiment).

2. Cara Menaikan CTR Adsense Versi Djanarkos


Internal Link + Iklan Link = Hight CTR

Ya mungkin memang kata di atas ini cuman karangan saya, tapi jagan salah ! Hal ini pula yang bisa membuat ctr saya naik. Seperti yang kita tahu, iklan berbentuk link terlihat seperti memang bagian dari blog kita, dan terbukti juga iklan saya paling banyak di klik ya iklan link hehe. Cukup kamu atur sata warna background dan tulisan iklan link kamu agar match dengan Internal Link yang ada di blog kamu, Gimana paham gak? hehe

Perbanyak Traffic

Sebenarnya sudah saya ulas sih di atas kalau traffic ini sangat pengaruh sekali, apalagi orang yang returned visitor / orang yang kembali lagi ke blogmu setelah membaca artikelmu. Dan menurut pengalaman blog yang membahas tentang blogging ctr nya gede, selain insight nya bagus ctr gede karena jika memang bermanfaat pengunjung akan suka rela ngeklik iklanmu. 

Tapi serem juga kalau ketika ada pengunjung yang tidak puas / bahkan yang merasa tertipu dengan artikelmu malah murka dan akhirnya terkena bom klik hehe. Lagi musim juga ini bocil bocil yang suka ngerusuh blog orang di group blogger indonesia.


Perhatikan blog saya

Hayo apa yang ada di blog saya ketika kamu baru pertama kali masuk? Saya gak mau menjawabnya, biar kamu aja yang cari tau sendiri, tapi pasti kamu sudah tahu sih. Hal itu bisa ningkatin ctr saya sampai 2% lo, cara ini juga di gunakan di berbagai blog gede lainnya, jadi masalah mengganggu atau tidaknya sepertinya saya juga memberi info bagus kalau ada link download dll yang rusak bisa langsung hubungi saya hehe. Peace !!

Penutup...


Terlepas dari tips yang saya berikan diatas untuk meningkatkan penghasilan adsense kamu saya cman mau menyampaikan, ambil saja sisi yang menurut kamu positif dan buang yang menurut kamu gak perlu di contoh, saya cuman share pengalaman persis apa yang saya lakukan, tidak dikurangi dan tidak pula saya tambah tambah i tipsnya.

Dan yang paling dari semuanya yaitu rajin menulis saja, karena saya 2 hari yang lalu saya tidak update selama 10 harian mungkin, dan alhasil alexa rank menurut :( Sedih sih, makannya sekarang saya mau mulai nulis rutin lagi setiap hari, Happy Blogging !

2 Responses to "Cara Meningkatkan Penghasilan Adsense Hingga 89% (Menaikan CTR)"

Silahkan berkomentar sesuai isi Artikel :)


close