Cara Agar Fokus Dalam Segala Hal Dengan Mudah

Cara Untuk Fokus, Djanarkos.com - Jaman sekarang kita sangat susah berfokus dalam satu hal, membaca saja kadang kita masih teralihkan dengan perasaan ingin membuka handphone, padahal di handphone tidak ada yang perlu di check. Apalagi ada internet hmmm rasanya pengen aja terus main sosmed, alhasil yang semula mau kita kerjakan dan selesaikan malah molor entah kapan selesainya.

Saya sendiri juga gitu, saya ambil contoh saja update artikel di blog ini, awalnya sih saya mau fokus update artikel tiap hari, tapi apa daya saya juga selalu teralihkan dengan game online khususnya Mobile Legends, jadi setiap mau ketik pikiranku semacam mengatakan "Ngetik Bisa nanti saja / besok" dan saya kalah dengan pikiran saya sendiri.

Sekarang sih sudah lumayan fokus ya saya untuk mengetik, mind set saya sedikit saya rubah, jadi saya gak akan main game dulu kalau sehari belum dapat 1 artikel untuk di publish di blog ini, ya meskipun 1 artikel saja seenggaknya sudah bagus untuk orang yang kecanduan game seperti saya.

Saya juga gak akan memberikan tips Cara Agar fokus ini kalau saya sendiri gak bisa melakukannya, jadi ini mungkin saat yang tepat untuk saya share karena sekarang saya sudah lumayan fokus ketimbang bulan lalu yang bahkan ketik artikel aja kadang 1 minggu sekali hehe, sekarang sudah sehari sekali meskipun kemarin tidak ngetik karena ada kesibukan lain.

Oke disini saya akan memberikan tips agar fokus terhadap 3 kegiatan yang paling sering kamu tunda tunda karena 'keslimur' hal lainnya, yang pertama yaitu ketika Belajar, Bekerja, dan Membaca, oke langsung saja simak :

Cara Untuk Fokus Dalam Berbagai Hal


Cara agar fokus belajar, bekerja, dan membaca

1. Cara untuk fokus Belajar


Kalau jaman dulu kita tidak bisa fokus belajar dikarenakan banyak teman teman yang mengajak main entah itu sepak bola, main layang layang atau yang lainnya beda dengan sekarang yaitu kita tidak fokus karena adanya Handphone, jujur saja deh kamu pasti setiap menit cek cek hp kan?. Meskipun begitu ada juga faktor lain yang mengganggu fokus untuk belajarmu misalnya masalah keluarga, teman, bahkan pacar.

Untuk tipsnya sendiri kamu harus tahu apa yang paling mengganggu fokus dipikiranmu, jika memang handphone coba matikan handphonemu dan taruh jauh jauh dari kamu, semisal kamu belajar di kamar hp mu bisa kamu letakan di ruang tamu ubtuk di charge.

Jika yang jadi masalah adalah faktor keluarga dll kamu cukup tenangkan terlebih dahulu pikiran dan hatinya, jangan dipaksakan belajar karena yang kamu pelajari tidak akan masuk di otak jika pikiranmu masih semrawut. Tips selanjutnya yaitu coba lah belajar bersama sahabat atau keluarga, tapi jangan sampai gak jadi belajar tapi malah curhat lo ya kalau belajar bareng hehe.

2. Cara Untuk Fokus Bekerja


Kerja ini ukan hanya untuk mencari uang saja lo ya, bahkan membersihkan beranda rumah itu juga termasuk pekerjaan. Bahkan belajar pun juga suatu kata kerja, jadi fokus kerja ini bisa kamu sesuaikan saja dengan apa yang akan kamu lakukan. Untuk tipsnya tak jauh beda dari yang sudah saya ulas di atas yaitu pahami dulu apa yang membuat kamu tidak fokus.

Karena memang setiap orang mempunyai masalah yang berbeda beda, kalau saya tidak fokus dalam melakukan suatu hal karena Game bisa jadi kamu tidak fokus dikarenakan kamu habis di putusin pacar :v Eh tapi kadang juga ada lo yang tidak bisa fokus dalam suatu hal ketika sedang ketakutan, entah itu takut hantu, takut istri / suami / pacar marah marah. Yang pasti ketakutan juga bisa membuat fokus kamu hilang.

Tipsnya yaitu coba selesaikan terlebih dahulu pekerjaanmu satu persatu, kamu akan fokus dengan sendirinya jika memang kamu mengerjakannya dengan bahagia dan tanpa beban, karena biasanya yang namanya pekerjaan itu nampak seperti "Beban", jadi cobalah untuk rilex dan jangan memikirkan hasil akhirnya, jalani dan nikmati saja proses pekerjaanmu.

3. Cara Untuk Fokus Membaca


Entah membaca buku pelajaran atau hiburan seperti komik , novel dll kamu pasti juga pernah tidak fokus. Saya sendiri sering tidak fokus ketika membaca artikel yang akan saya buat bahan untuk menulis, satu hal yang paling sering membuat tidak fokus yaitu saya selalu memikirkan inti dari bacaan tersebut seperti apa jadi saya akan membaca cepat di awal sampai kadang gak ingat apa yang telah saya baca.

Baca novel pun juga gitu, kadang kita menerka nerka cerita selanjutnya bakalan seperti apa, alhasil kita tidak menikmati novel itu dan tidak fokus akan alur ceritanya, untuk tips agar fokus membaca yaitu nikmati saja kata dmi kata yang kamu baca, gak usah menerka nerka paragraf selanjutnya isinya apa.

Dan lagi, biasanya handphone ini juga sangat mengganggu ketika membaca, ada notif sekali saja kita langsung ingin rasanya buka hp, dan ketika di buka eh ternyata isinya cuman sms mama minta pulsa haha. Udah enak enak baca malah diganggu dengan hal sepeleh macam itu, sudah dipastikan fokus akan buyar.

1 lagi tips,  ketika membaca / belajar jangan sekali kali kamu buka sosmed kalau tidak ingin keterusan buka. Kalau bisa paket data matikan saja terlebih dahulu jika ingin benar benar fokus dalam suatu hal.


Penutup...


Diatas adalah tips dari saya pribadi untuk cara agar fokus dalam segala hal termasuk membaca, kerja, dan belajar. Saya tidak menjamin jika tips yang saya berikan bisa work jika kamu praktekan karena setiap orang mempunyai porsi masalah "fokus" itu sendiri, seperti yang saya bilang kalau yang bikin gak fokus masalah keluarga atau masalah rumah tangga ya saya gak tau mau kasih tips apa :v karena yang bisa menyelesaikan ya kamu sendiri.

Tapi tips yang saya berikan di atas sudah saya praktekan di saya sendiri ketika menulis di blog ini, saya bisa fokus menulis satu hari satu artikel dengan tips tersebut. Jadi ambil saja yang berguna buat kamu, dan jangan di ambil perkataan saya yang gak cocok buat kamu. Thanks ^^


0 Response to "Cara Agar Fokus Dalam Segala Hal Dengan Mudah"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar sesuai isi Artikel :)