Penyebab Dan Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun Drastis Di Search Console

Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun Drastis Di Search Console - Beberapa hari kemarin blog djanarkos mengalami keanehan di halaman webmaster, ketika selesai mengetik artikel dan posting seperti biasanya saya hendak Fetch As Google Dan Submit Sitemap apa yang terjadi? 200 Lebih sitemap saya yang telah tersubmitted tiba tiba hilang namun indexed masih ada.


Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun


Apakah kalian juga mengalami submited sitemap menurun secara tiba tiba? seperti gambar di atas? Kalau benar silahkan lanjut membaca artikel saya ini. nah ketika itu saya langsung panik takut ntar bisa mempengaruhi peringkat artikel djanarkos di mesin pencari. Langsung saya cepet cepet browsing deh, tapi apa daya yang saya dapati hanya artikel untuk indexnya saja yang hilang seperti artikel di blog strukturkode.

BACA JUGA : Cara Setting Robot.txt

Nah disitu saya terus mencari penyebab dan cara mengatasi submitted sitemap yang menurun ini sampai nyasar ke forum google yang isinya orang luar bertanya tanya seputaran index sitemap ini, tetap saya tidak menemukan, akhirnya saya putuskan untuk tanya sendiri saja (Membuat kasus baru) di forum google yang berharap bisa di jawab para pakar yang ada di sana, seperti ini pertanyaan saya waktu di forum google :

Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun


Disitu sebenranya saya juga memberikan screenshot an sitemap saya, tak lama kemudian salah seorang pakar menjawab pertanyaan saya tentang index dan submitted sitemap yang menurun ini, apa yang dikatannya? Coba lihat creenshotan saya di bawah ini :

Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun

Jadi intinya Pakar SEO Brian Ussery ini bilang kalau blog saya index banyak tapi submitted sitemap dikit itu dikarenakan tidak pernah submit sitemap. Padhal setiap saya update artikel selalu fetch as dan submit sitemap, jika kalian ingin menengok kelanjutan cerita saya sama pakar SEO yang satu itu bisa langsung ke link berikut :  https://productforums.google.com/forum/?utm_medium=email&utm_source=footer#!msg/webmasters/t5rbVdnD7L0/BES9MGPGEwAJ

Nah anehnya lagi ketika besoknya saya mencoba menghiraukan index dan submitted sitemap yang menurun saya ketik artikel seperti biasa dan mencoba lagi submit sitemap seperti biasa keanehan mulai muncul lagi yaitu sekarang Index Menurun drastis kemudian Submitted yang kembali normal lagi, coba cek gambar di bawah ini : 

Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun

Nah loh malah dibuat pusing lagi, alih alih mending submit aja yang turun tapi index jangan, lha ini malah dari ratusan artikel yang terindex malah turun cuman jadi puluhan :'( disitu saya nambah panik takut SEO Di Blog Saya Turun , sempet cek Tindakan Manual Google untuk tahu apa blog saya terkena penalty atau tidak, namun kenyataannya blog saya tidak terkena penalty.

Saya browsing kemanapun tidak menemukan kasus yang seperti saya ini (Sitemap dan indexnya naik turun. Sampai akhirnya saya seharian penuh cari cara dan penyebab menurunnya sitemap ini, sampai pada titik akhirnya saya menemukan sesuatu yang janggal.

Saya ketika submit sitemap bisanya menggunakan sitemap.xml (Keseringan) dan pernah awal awal dulu saya menggunakan  /feeds/posts/default?orderby=UPDATED dan Atom.xml, nah disini letak keanehan terjadi, lihat gambar di bawah ini dan lihat kejanggalannya :

Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun
 Nah di gambar sebelumnya kalian bisa lihat index sitemap saya sama jumlahnya dengan index yang ada di sitemap atom.xml dan orderby=UPDATE, Di situ saya sempat berfikir apa sitemap.xml sudah gak lagi efektif kok sebelumnya sudah index ratuan sekarang malah dengan sendirinya berubah jadi pending?

Banyak pertanyaan sok detektif di pikiran saya, karena baru kali ini mengalami hal yang seperti ini, terus tidak lama kemudian saya mencoba check broken link di situs saya, ternyata benar ada beberapa link keluar di komentar disqus saya yang menuju ke web gak jelas yang bertuliskan Bad Host ketika saya periksa menggunakan situs Brokenlinkcheck.com

Mulailah disitu saya hapus satu persatu link keluar yang buruk, dan ada beberapa lagi yang saya atur sehingga index dan submit saya kembali normal hari ini ketika saya update artikel index dan submit sitemap saya kembali normal dan seimbang seperti biasanya, lalu apa saja yang saya lakukan? Coba langsung saja cek di bawah ini :

Cara Mengatasi Submit dan Index Sitemap Turun Naik 


1. Hapus Broken Link


Nah kalau ini saya yakin 100% adalah biang kerok sitemap menjadi pending, untuk alasannya mungkin sudah jelas ya situs yang gak jelas atau menjurus ke toxic apalagi ketika saya check ternyata bad host, sudah pasti akan membuat situs anda terganggu.

Untuk Cara cek nya bisa langsung menuju link brokenlinkchecker di atas, langsung saya scan site kalian di buru hapus page page yang not found dan hal hal lain yang membuat situs kalian jadi terpengaruh negatif.


Cara mengatasi index sitemap turun
Sitemap djanarkos kembali normal


2. Jangan Terlalu Cepat Melakukan Fetch As


Entah kenapa saya memasukan cara ini untuk mencegah tiba tiba submite sitemap hilang, karena pengalaman saya kemarin itu terjadi ketika saya baru update 5 artikel dalam sehari, dan waktu fetch as google saya langsungkan kelima tersebut, jadi waktu submit sitemap langsung pending dngan sendirinya.

Kalau saya baca baca di forum luar memang katanya fetch as google gak perlu dilakukan setiap kali update artikel, bahkan gak perlu dilakukan kalau tidak ada masalah index dalam artikel tersebut, jadi intinya fetch as itu bukan untuk google cepat mengindex, tapi hanya memeriksa jika halaman / artikel kalian 'Ada'


3. Jangan Menggunakan Beberapa sitemap sekaligus


Seperti curhatan saya di atas, sebelum saya menggunakan sitemap.xml saya menggunakan 2 sitemap lain, dan itu saya juga mendapati dari forum luar alangkah baiknya jika menggunakan satu sitemap saja.

Tapi ada beberapa suhu suhu yang menyarankan beberapa sitemap itu gak masalah, dan mereka juga punya racikan sitemap tersendiri, saya gak tau itu tapi saya pernah melihat di facebook para suhu sharing tentang sitemap yang digunakannya. Jadi ini hanya opini dari pengalaman saya saja jangan menggunakan sitemap lebih dari satu.


4. Jangan Copas / AGC


Kalau ini sih tambahan saya aja, karena blog saya tidak ada konten copas (Kalau rewrite iya). Kata suhu Timon Adiyoso content copas di samping tidak berkah akan tidak berdampak baik untuk jangka panjang blog, karena bisa saja tiba tiba deindx oleh google, udah buang2 waktu buat copas eh malah hasilnya di kurung google di kolam lele :v

Tapi saya sendiri juga menulis aplikasi aplikasi modifikasi dan memberikan link download, jadi ya ssaya gak tau ini masih berkah atau tidak :v ya semoga saja masih berkah hehe. 


Penutup...


Nah itulah pengalaman saya tentang mencari penyebab dan cara mengatasi submite sitemap dan index menurun, jika kalian mempunyai cerita lain kalian bisa lah diskusi dengan saya di kolom komentar. Sesama blogger kan harus jalin silaturhami haha. 

Oke , btw ini salah satu artikel saya yang intens membahas soal blog, wong sebelumnya ini blog berniche android dan teknologi, tapi bogo amatlah yang penting bisa curhat. Mau ada yang nonton atau enggak ya peduli amat, bye !

0 Response to "Penyebab Dan Cara Mengatasi Submitted Sitemap Menurun Drastis Di Search Console"

Post a Comment

Silahkan berkomentar sesuai isi Artikel :)