Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi Semua Tipe

Cara pasang / Install TWRP Di HP Xiaomi - Sebenarnya untuk install TWRP ini setiap tipe xiaomi akan berbeda bahannya, kalau caranya sih relatif sama ya gitu gitu aja. Tapi yang membedakan adalah bahan yang di butuhkan harus sama sesuai type hp.

Nah terus bagaimana dong kalau misal pasang TWRP di HP saya Xiaomi Redmi Note 4 (Misal)  , tenang, disini saya akan memberikan aplikasi yang memungkinkan kalian bisa mencari bahan untuk install TWRP di tipe xiaomi kalian.

Sebelum itu langsung ke tutornya pastikan sendiri kalian tau apa kegunaan hp di pasang TWRP, biar gak cuman sekedar iseng aja hehe, gapapa sih iseng wong kita sama sama suka oprek hp.

Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi

Kenapa Xiaomi Harus Di Pasang TWRP?


Nah ini yang paling sering di tanyakan, mau install twrp cuman karena ikut ikutan ya jadinya gini, gatau manfaat dan kegunaannya :
  1. Memudahkan kalian mengatur HP ketika sedang BootLoop
  2. Mempermudah masuk Ke recovery Mode
  3. Kalian suka ganti ganti ROM? Wajib pasang TWRP
  4. Mengatasi Bug Bug setelah update ROM (Contoh : Lokasi / Region Xiaomi Tidak bisa di ganti setelah upgrade ke MIUI 9)
  5. Bisa dipergunakan untuk transfer file melalui MTP, File Mnager , dan Terminal Emulator
  6. Untuk Back Up data kalian ketika hendak Factory Reset

Syarat Wajib ketika mau instal TWRP di xiaomi



  • Kondisi Baterai harus lebih dari 50% (Mencegah Habisnya baterai ketika proses instalasi, karena jika mati saat proses biasanya hp kalian akan BootLoop)
  • USB Debugging dan OEM Sudah aktif, untuk cara aktifkan USB Debugging bisa di lihat disini : Cara aktifkan mode USB Debugging di Android
  • Xiaomi Harus sudah Unlock Bootloader : Masih belum? Baca dulu deh artikel ini : Cara Unlock Bootloader Xiaomi
  • Back up data kalian dulu untuk mengantisipasi hal hal yang tidak di inginkan

Bahan Untuk Install dan pasang TWRP di Xiaomi



  • Kabel USB
  • Komputer / Laptop
  • Install 15 Seconds ADB Installer Di PC(Berguna untuk masuk fastboot secara instant)
  • Install Xiaomi USB Driver di PC
  • File TWRP Image yang bisa di dapatkan melalui aplikasi Official TWRP App (Untuk caranya akan saya beritahu di bawah ini)



Cara mendapat file TWRP image dengan aplikasi Official TWRP App



  1. Download aplikasinya disini : DOWNLOAD OFFICIAL TWRP
  2. Buka aplikasinya langung saja pilih Agree Kemudian OK , Lalu pilih TWRP Flash
    Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi
    Source : https://www.foldertips.com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/
  3. Pilih Select Devices (Kemudian akan muncul beberapa jenis twrp sesuai tipe hp)
  4. Kemudian ketikan di kolom serach type xiaomi kalian, misal kalian mencari Xiaomi mi4c
    Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi
    Source : https://www.foldertips.com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/
  5. Langsung saja pilih file image yang cocok atau yang terbaru (cari dan tanya tanya dulu referensi twrp image yang cocok)


NOTE : Setelah kalian berhasil mendownload file imagenya rubah nama filenya menjadi twrp.img

Sekarang kita langsung menuju cara install flash twrp di hp xiamoinya, pastikan persiapan dan bahan yang saaya sebutkan di atas sudah terkumpul, selanjutnya langsung saja simak langkah langkahnya di bawah ini :

  1.  Tancapkan Kabel USB, hubungkan hp kalian dengan PC
  2. Letakkan File TWRP Recovery yang sudah kalian ganti nama dengan twrp.img ke Folder C:/adb
    https://www.foldertips. com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/
  3. Kemudian Tekan Tombol SHIFT + Klik kanan di bagian yang kosong, kemudian pilih Open Coammand Window Here
  4. Ketik Perintah di dalam command prompt 'adb devices' (Tanpa tanda kutip) dan pencet ENTER
  5. Kemudian akan muncul tulisan List Of Devices Attached dan di bawahnya terdapat kode berjumlah 8 digit (Angka dan huruf campur)
  6. Kemudian lihat HP xiaomi kalian, akan muncul seperti pada gambar di bawah ini, pilih saja OK
    Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi
    https://www.foldertips .com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/
  7. Kemudian ketikan lagi perintah 'adb reboot bootloader' di command prompt tersebut lalu ENTER
  8. Xiaomimu akan Reboot dan masuk fastboot secara otomatis
  9. Untuk Memastikan xiaomi kalian sudah terkoneksi dengan mode fastboot ketikan perintah 'fastboot devices' , jika muncul kode 8 digit lagi berarti sudah terkoneksi.
    Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi
    https://www.foldertips. com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/
  10. Selanutnya ketikan perintah 'fastboot flash recovery twrp.img' (tanpa tanda kutip) lalu tekan ENTER (Perintah ini berfungsi menginstall twrp.img / twrp recovery)
  11. Tunggu proses instalasi selesai dengan ditandai tulisan Finished
  12. Sampai tahap ini pemasangan TWRP Recovery telah selesai
  13. Setelah itu hidupkan Xiaomi kalian seperti biasa, dan check apakah penginstalannya berhasil atau tidak dengan cara pada saat xiaomi mati coba hidupkan dengan cara menekan tombol powerr dan volume up secara bersamaan(Caranya bisa beda beda setiap type HP) , jika masuk ke Recovery Mode dan masuk ke TWRP berarti sudah berhasil.

Untuk kalian yang mengalami error saat memasang instal TWRP di HP xiaomi bisa coba kunjungi artikel ini :  https://www.foldertips.com/android/cara-pasang-twrp-xiaomi/ , di situ akan di bahas secara tuntas jika kalian mengalami error saat mencoba pasang TWRP.

Nah saya kira cukup sekian tutorial kali ini, dan saya kira juga sudah runtut langkah2nya, tinggal kalian teliti atau tidaknya. Jika bingung bisa tanyakan kepada saya caranya, atau bisa langsung hubungi saya di kontak yang telah saya sediakan. Terimakasih !
Judul Cara Memasang / Install TWRP Xiaomi Semua Tipe
Author
Author Rating
4/ 5 Suara

close