close


4 Cara Repair Windows 10 Gagal Booting (Tidak Bisa Masuk)

Cara Repair Windows 10 Gagal Booting - Kemarin saya mendapati masalah yang belum pernah saya alami di PC saya, sebelumnya ;aptop saya adalah windows 8, lalu upgrade ke windows 10. Awalnya sih tidak ada masalah, bahkan sempat saya gunakan beberapa minggu.
 Cara Repair Windows 10 Gagal Booting

Masalah Windows 10 Gagal Booting ini tiba tiba saya alami ketika hendak akan browsing menggunakan google chrome dan terus terusan mengeluarkan tampilan 'Aw, Snap', dari situ saya inisiatif untuk langsung merestart laptop saya.

Tapi apa yang terjadi? Setelah saya restart kok malah gak mau masuk ke windows, bahkan masuk recovery mode dan safe mode saja tidak bisa. Saya langsung berasumsi jika ada sesuatu yang salah di PC saya ini. Terus gimana cara benerinnya? 

Ada banyak cara yang harus dilakukan karena penyebab windows 10 gagal booting ini banyak sekali, disini saya kan memberikan sebabnya satu persatu dan cara mengatasi windows 10 gagal booting, simak saja :

Windows 10 Gagal Booting Karena Harddisk Rusak

Jangan salah sangka, kerusakan harddisk ini tidak bisa di prediksi lo, bahkan beli baru pun kadang besoknya bisa rusak. Seperti yang saya alami di atas, laptop saya ternyata gagal booting masuk windows 10 karena kerusakan pada harddisk :
Windows 10 Gagal Booting Karena Harddisk Rusak

Ciri-ciri Harddisk Rusak yang menyebabkan gagal booting :

  1. Tidak bisa masuk Safe Mode
  2. Terkadang setelah mengeluarkan logo merk malah bertuliskan 'No Media'
  3. Kalaupun masuk pasti cuman stuck di logo windows dan ada tanda loading di bawahnya (Windows 10 dan 8)
  4. Tidak bisa masuk ke recovery Mode
  5. Tidak bisa melakukan Instal ulang
  6. Harddisk terdengar berisik saat komputer di hidupkan
  7. Bluescreen dan akhirnya balik restart lagi

Cara mengatasi :

Kalau saya kemarin berdasarkan pengalam tau jika harddisk rusak karena coba saya pasang ke laptop adek yang ber merk sama, ternyata benar memang harddisk rusak, tanpa pikir panjang ya langsung beli harddisk baru.

Tidak saya sarankan mencoba untuk tutorial membetulkan harddisk yang bertebaran di google, karena harddisk rusak ya rusak, gak bisa dibetulin hehe (Menurutku dewe)

Windows 10 Gagal Booting karena ada sesuatu yang Crash

Ini juga sering terjadi, awalnya windows berjalan normal tanpa masalah, tapi lama kelamaan banyak pemberitahuan 'APPCRASH / StackHash_e98d. Kemudian laptop terasa lambat dan patah patah, dan ketika di restart ya hasilnya sudah jelas akan booting.
  • Ingat ingat kembali habis instal software apa sebelum crash
  • Jika bisa masuk safe mode langsung saja masuk dan uninstall software yang kalian curigai sebagai biang masalah bootloopnya
  • Kalau gak mau repot bisa langsung coba untuk Recovery Mode saja, dengan catatn sudah pernah menanggalkan back up Recoverynya.
  • Biasanya cara di atas udah cukup membantu membuat windows 10 yang bootloop kembali normal.

Windows 10 Gagal Booting Karena Data Corrupt

Kalau ini jelas, permasalahannya karena pada saat install windows belum sepenuhnya berhasil. Masalah ini sering di temukan di laptop laptop yang habis instal ulang, biasanya juga karena windows tersebut hasil modifikasi seseorang.
  • Download .ISO File / Beli CD Windows di situs dan toko Resmi Windows saja
  • Lakukan Instal ulang lagi dengan CD dari sumber yang terpercaya
  • Masalah ini bukan masalah yang besar, cukup instal ulang saja.

Windows 10 Gagal Booting karena Virus

Jaman sekarang buanyak sekali virus yang merugikan, tak terkecuali virus yang bisa membuat laptop dan komputer anda tidak bisa windows, bahkan masuk pun akan sering restart restart sendiri. Itu biasanya karena ulah dari malware. Untuk Cara mengatasinya pun terbilang rumit (Kalau gak mau Instal Ulang)

1. Via Safe Mode

  • Pastikan Laptop bisa masuk safe mode
  • Cari File atau Software yang asing bagi kalian (Yang tidak merasa pernah instal / download)
  • Ingat-Ingat habis berkunjung ke situs mana, biasanya orang gak tau ketika browsing di situs yang kurang ternama terkadang membawa virus ke laptop kita.
  • Hapus File / Software yang asing
  • Cukup Masuk Apps And Features > Uninstal Program > Cari Biangnya

2. Recovery Mode

Cara masuk recovery Mode

  • Saat ini sudah banyak laptop yang menggunakan tombol rahasia untuk recovery mode (Tinggal Pencet itu dan pilih recovery mode jika yang ada tombolnya) Biasanya terletak di samping dan di dalam lubang yang kecil.
  • Bagi yang belum ada tombol tersebut kalian bisa masuk recovery mod manual saja , untuk caranya browsing sesuai merk laptop.
  • Pilih tanggal dan waktu recovery
Oke, itulah sedikit pengalaman pribadi saya untuk mengatasi windows 10 tidak bisa masuk atau bootloop. Jika ada salah step saya mohon maaf karena itu memang pure berdasarkan pengalam pribadi saya.

Lebih kurangnya tentang pembahasan windows 10 gagal booting ini saya mohon maaf, dan terimakasih sudah berkunjung ke web kecil ini ^^

0 Response to "4 Cara Repair Windows 10 Gagal Booting (Tidak Bisa Masuk)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar sesuai isi Artikel :)